Questo dolce, a differenza del tiramisù convenzionale, non contiene latte, uova e zuccheri aggiunti e può ritenersi una validissima alternativa salutare da poter consumare come spuntino, a colazione o nelle occasioni speciali.
La presenza del cacao e della crema spalmabile di nocciole e cacao conferisce al prodotto finale importanti qualità polifenoliche. Non sono stati aggiunti zuccheri, in quanto per dolcificare è stata utilizzata della stevia, dolcificante naturale acalorico e che non influisce negativamente sui livelli glicemici, a differenza del convenzionale saccarosio.
Al posto del classico mascarpone, è stato utilizzato un formaggio spalmabile light, a basso tenore di grassi saturi e al posto dei savoiardi, noti per il contenuto elevato in zuccheri semplici, sono stati utilizzati biscotti integrali senza zuccheri aggiunti.
Di seguito gli ingredienti che ho scelto personalmente:
INGREDIENTI UTILIZZATI (per 6 persone):
- BEVANDA A BASE DI AVENA - CONAD, 2 bicchieri
- PHILADELPHIA ACTIVE, 1 vaschetta piccola
- CREMA CACAO INTENSO, ECOR, 1 barattolo da 200 g
- BISCOTTI INTEGRALI VIVISANO, DI LEO, 1 pacco
- CAFFè BORBONE, 6 tazzine
- STEVIA, ERIDANIA, 3 cucchiaini da caffè
- CACAO AMARO, PERUGINA, 3 cucchiai
- POLVERE DI COCCO, 3 cucchiai
PROCEDIMENTO:
1) Aggiungere la crema di cacao intenso al formaggio light e mescolare fino a formare un composto omogeneo
2) Aggiungere il caffè alla bevanda di avena e mescolare
3) Inzuppare i biscotti per pochi secondi nella bevanda di avena con caffè e poi disporli su una teglia fino a formare un primo strato
4) Ricoprire il primo strato con la crema di cacao intenso e spolverare in seguito del cacao in polvere
5) Ripetere il punto 3 fino a formare almeno 3 strati
6) Rifinire i bordi con la crema di cacao intenso rimasta
7) Ricoprire il tutto con della polvere di cocco