Questi muffin alle carote e alle mandorle sono un’ottima alternativa salutare ai convenzionali dolci sul mercato ricchi di zuccheri, di farine processati e soprattutto poveri da un punto di vista nutrizionale.
E' abbastanza risaputo come le carote siano una delle migliori fonti di beta-carotene, un potente composto antiossidante che, come evidenziano diversi studi, è associato a minor rischio d'insorgenza di differenti tipi di tumore, tra cui quello alla mammella e quello alla prostata.
Tra la frutta secca, le mandorle sono caratterizzate dalla presenza di acidi grassi mono e polinsaturi, da vitamina E, proteine, fibre, minerali e da fitosteroli, interessanti composti dall’effetto ipocolesterolemizzante.
Una delle farine utilizzate in questo dolce è quella di cocco, caratterizzata dal ridotto contenuto di zuccheri (quelli presenti sono tutti naturali) e dalla presenza di fibre, importanti nel migliorarne l’impatto glicemico. Non è stato aggiunto zucchero.
INGREDIENTI PER 6 MUFFIN:
Carote , 200 g
1 vasetto di yogurt greco
150 g di farina di cocco
150 g di farina di frumento integrale
20 ml di olio extravergine di oliva
2 uova
50 g di mandorle
2 cucchiai di stevia in polvere
Lievito naturale
PROCEDIMENTO
Tritare le mandorle e le carote e unirle i n modo da rendere il tutto omogeneo.
Mescolare la farina integrale di cocco con la farina di frumento di tipo 2 aggiungendo il lievito, la stevia in polvere, le carote e le mandorle tritate e impastare il tutto con le uova, l'olio evo e con lo yogurt greco. Intanto lasciar riscaldare il forno a 180° C.
In seguito versare il composto ottenuto in una teglia per muffin leggermente infarinata.
Infornare la teglia in forno statico a 180° C per 40-45 minuti.
Lasciar raffreddare il tutto prima di consumare.